Воспоминания выпускника Иванова

Материал из pgia2.ru
Перейти к: навигация, поиск

Из воспоминаний выпускника дореволюционной гимназии Иванова П.В.:

На втором этаже на стенах коридора висели в одинаковых застекленных рамках многочисленные портреты классиков литературы. На третьем этаже, также в одинаковых рамах, только большего размера – копии картин наиболее известных русских художников. Эти два коридора представляли собой как бы постоянную картинную галерею. Если прибавить то, что в каждом классе висели портреты разных ученых и исторических личностей соответственно проходившему курсу, то впечатление еще усиливалось и имело большое воспитательное значение.

На первом этаже находился спортивный зал, вход в него был из коридора через две большие открытые арки. На всех переменах в нем проходили игры, упражнения на снарядах. По соседству со спортивным залом находилась чайная комната. На длинных чайных столах, покрашенных эмалевой краской цвета слоновой кости, к большой перемене с двух сторон ставили белые эмалированные кружки с горячим сладким чаем. Тут же при входе располагался булочник со всевозможными булками и пирожками. Чай пили стоя за столами.

Во втором этаже, кроме классов, против входа, находился кабинет директора. Также на этаже была библиотека и амбулатория.

На третьем этаже размещались старшие классы с 5-го по 8–й. Специально оборудованный большой физический кабинет с передвижным эпидиаскопом, оборудованный класс для рисования, естественно-исторический кабинет. На третьем этаже находился большой актовый зал, с одной стороны которого помещалась музыкальная эстрада с двумя роялями, а в противоположной стороне – центральная арка, закрытая рядом дубовых дверей в соседний класс, развернув которые и построив в классе специальные подмостки, зал превращался в театральный, а музыкальная эстрада в галерку.

Гордостью гимназии были симфонический оркестр под руководством капельмейстера Эдуарда Эдуардовича Гернета и духовой оркестр под руководством капельмейстера Иосифа Леонтьевича Акимова, который написал фанфарный марш гимназии. Устраивались уроки живописи и танцев для желающих.

Число преподавателей доходило до 30 человек. Среди них были преподавательницы французского и немецкого языков в младших классах. Бессменным инспектором гимназии преподавателем истории и географии был Михаил Михайлович Измайлов. По должности инспектора он руководил всей хозяйственной частью, а директор – учебной. Под руководством М.М. Измайлова во время летних каникул устраивались полуторамесячные экскурсии в Западную Европу и Африку, а во время весенних каникул – экскурсии по России. Измайлов был художником. и без его консультаций не обходилось ни одно оформление концерта или бала. На переменах обычно можно было видеть в одном коридоре директора, а в другом инспектора.

В гимназии выпускался свой журнал «Гимназист» (он печатался на интографе), который не уступал подобным столичным журналам. Первый номер вышел 15 декабря 1909 года. В нем были следующие разделы: «От редакции», «Стихи», «Рассказы», «Записки географа», «Путевые заметки», «Хроника», «Карикатуры». Помещались статьи и материалы о памятниках Петергофа, очерки гимназической жизни, критические статьи, переводы.