Из краеведческой работы выпускницы 2003 г. Шухвостовой Елены

Материал из pgia2.ru
Версия от 22:39, 20 октября 2019; Mironovbd (обсуждение | вклад) (Новая страница: «''Из краеведческой работы выпускницы 2003 г. Шухвостовой Елены «Цветок засохший, безуханны…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Из краеведческой работы выпускницы 2003 г. Шухвостовой Елены «Цветок засохший, безуханный…», написанной под руководством А.Н.Суркова (Сборник «Юные за возрождение Петергофа». Выпуск №3 «Петергоф и петергофцы. Век ХХ»)

Разве не интересно вспомнить, какой была почти сто лет назад наша школа, бывшая до революции Петергофской гимназией императора Александра II-го - "Освободителя"? “Государь сам закладывал камень почему-то не в фундамент, а в крышу”, пишет А. Цирульников (стр. 154). Но странного в этом ничего нет: в 1903-м году закладку укрупнявшегося после преобразования из прогимназии в полную гимназию здания почтили Император Николай II и Императрица Александра Федоровна, недавно, в 2000-м году причисленные Русской Православной Церковью к лику Страстотерпцев. Поскольку по проекту архитектора министерства народного просвещения А.Н. Иосса и петергофского архитектора, а также учителя рисования гимназии А.К. Миняева расширяли здание путем надстройки третьего этажа, то на обнаженном от крыши перекрытии второго и возвели нарядный царский шатер, и именно здесь легли в кладку закладные камни и золотые монеты, положенные по традиции их величествами... Стену над сценой гимназического актового зала украшало тогда изображение царствующего российского монарха. На сцене зала – обязательные два рояля. На третьем же этаже – прекрасная библиотека в 16 тысяч томов. Само красивое здание гимназии стоит в самом центре Петергофа. А рядом и духовный центр округи собор Петра и Павла, и исторический центр города Верхний сад и Нижний парк, создания Петра Великого...

А какие замечательные преподаватели учили гимназистов почти сто лет назад! “Учитель рисования выставлялся в Берлине и Париже. Латинист учил не правилам орфографии, а заставлял класс хором произносить умные пословицы и поговорки. Ученикам это страшно нравилось, они кричали на всю гимназию: “Когито эрго сум” (мыслю, следовательно, существую), “Дэ мортуис аут бэнэ, аут нихиль” (о мертвых или хорошо, или ничего), “Арс лонга, вита брэвис” (искусство вечно, жизнь коротка). Так в статье А. Цирульникова (стр. 154) говорил В.В. Ходот. А вот его однокашник С.С. Гейченко: “В этой школе я получил своеобразную прививку любви к русской литературе и искусству” (Агеева Л., Лавров В. Хранитель. ЛО СП. 1990. стр. 31).

В гимназии были кружки по изучению творчества Шекспира, Пушкина. Блока, хор, которым руководил учитель пения Евмений Елисеевич Рыбалко (работавший одновременно и в будущей 416-й школе – в женской гимназии В.В. Павловой), а шефствовал хором известный певец Касторский, давали концерты свои оркестры симфонический, духовой и народной музыки. Директор гимназии Николай Яковлевич Шубин, вернувшийся после закрытия гимназии и в 20-х годах получивший звание Героя Труда, был знатоком средневековья и прекрасно преподавал историю. Другой преподаватель и одновременно инспектор, М.М. Измайлов сам в прошлом ученик этой еще прогимназии в 1909-м, когда отмечали первый в истории праздник День Петергофа, выпустил первый двуязычный путеводитель по нашему городу. Он был прекрасным знатоком истории культуры XVIII века и после революции стал научным сотрудником дворцов-музеев Петергофа, старшим по возрасту коллегой С.С. Гейченко.

Знаменитый реставратор древнерусской живописи, “крупнейший специалист по древнерусскому искусству”, как говорил академик Д.С. Лихачев, Александр Иванович Анисимов (он, кстати, и выставлялся со своими работами в Берлине и Париже) раскрыл, по словам С.С. Гейченко, гимназистам глаза и сердца на понимание творчества Шекспира, Данте, Гете. Жил он на Разводной улице в доме офицера Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка И.И. Крамарева. Портрет А.И. Анисимова кисти Б.М. Кустодиева находится в собрании Государственного Русского музея. К сожалению, в 1937 году Анисимов, отсидевший на Соловках и работавший на строительстве Беломорско-Балтийского канала, был расстрелян... В те годы были расстреляны или иначе репрессированы и некоторые другие преподаватели гимназии, ее бывшие ученики вроде С.С. Гейченко...

Сверхштатный преподаватель рисования гимназии и член ее строительной комиссии А.К. Миняев одновременно был и Петергофским городским архитектором, создавшим в округе многие здания и памятники, из которых до наших дней, к сожалению, сохранились считанные единицы: «памятник каспийцам» в Суворовском городке, ораниенбаумский собор Михаила Архангела, соседнее с гимназией здание церковноприходской школы имени Цесаревича Алексея.