Император Александр II

Материал из pgia2.ru
Версия от 11:28, 20 февраля 2019; Mironovbd (обсуждение | вклад) (Новая страница: «12-й император Всероссийский в 1855 - 1881 годах. Представитель дома Романовых. Вошёл в русску…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

12-й император Всероссийский в 1855 - 1881 годах. Представитель дома Романовых. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии - Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). Александр II получил в управление Российскую империю, когда она находилась далеко не в лучшем состоянии: в стране усиливались недовольство и брожение, вызванные отсталостью во всех сферах жизни. Остро назрел крестьянский вопрос, необходимы были реформы местного самоуправления, пошатнулось положение на международной арене. Познакомимся с некоторыми интересными фактами из биографии Александра II.

  1. Родился Александр II 17 апреля 1818 года. Поскольку мальчик являлся наследником, его воспитанию уделяли много внимания. Николай, помня о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться по вступлении на престол (он совершенно ничего не знал об искусстве управления государством), принял серьезные меры для того, чтобы цесаревич получил достойное образование. Его главным наставником стал поэт Василий Жуковский – очень близкий к императорской семье человек, старший товарищ Пушкина. Жуковский дал понять императору: он будет воспитывать наследника в духе просвещения и гуманизма, дабы тот не вырос «солдафоном».
  2. Кроме Жуковского, учителями Александра II были: юрист и реформатор Михаил Сперанский, министр финансов Егор Канкрин.
  3. Сразу же после 16-летия Александра, Николай I наделяет сына немалой мерой ответственности, введя его в Сенат и Священный Синод.
  4. В 1837 году Николай I Павлович отправил юношу в длительную поездку по России, чтобы тот мог поближе познакомиться с жизнью и бытом своего народа, знал его насущные нужды. Александр объехал 28 губерний, после чего отправился за границу для завершения полученного в России образования.
  5. Александр ясно понимал, что реформы неизбежны, и нашел в себе мужество пойти на них. Одним из первых указов были помилованы оставшиеся в живых декабристы.
  6. Самое главное деяние Александра II – отмена крепостного права в 1861 году. После этого он получил прозвище «Освободитель».
  7. Александр учредил земства – принципиально новые органы местного самоуправления, куда можно было избирать представителей вне зависимости от их сословной принадлежности.
  8. Реформированию подверглось и городское управление. Стали избирать городские управы и городского голову. На них была возложена задача по решению разного рода хозяйственных вопросов. Согласно основным положениям проведенной судебной реформы суд становился открытым и гласным, обвинительная власть отделялась от судебной, дела стали рассматриваться не более чем в двух инстанциях.
  9. По военной реформе Александр уничтожил столь ненавистные многим военные поселения, велел отменить позорные и унизительные телесные наказания для солдат. В стране появилось более десяти военных округов. Был значительно сокращен срок воинской службы. Армия стала набираться по необходимому количеству новобранцев.
  10. Царь проявлял особую заботу об образовании и просвещении. Уставы гимназий и университетов претерпели существенные изменения. Приобрели в правах женщины, для них были открыты специальные курсы в крупных городах страны. Именно по указу Александра II была открыта наша гимназия.
  11. В области внешней политики Александр II добился повышения авторитета России, заметно пострадавшего после проигранной Крымской войны. В этом большую роль сыграл дипломат Горчаков – однокашник Пушкина, сумевший разорвать англо-франко-австрийский союз.
  12. Александру II пришлось пойти на продажу Аляски Америке. Сегодня его обвиняют в этом. А между тем у императора не было иного выхода: на тот момент ресурсов для освоения края просто-напросто не хватило бы.
  13. Александр II дважды вступал в брак: в первом прожил долгие годы до смерти супруги Марии Александровны, родившей ему 8 детей. Второй брак – морганатический, был заключен с юной Екатериной Долгорукой после смерти первой супруги от туберкулеза. Во втором браке также родились дети.
  14. В день празднования Александром своего 16-летия геолог Норденшильд открыл новый минерал на Урале и назвал его в честь цесаревича александритом. Говорят, будущий император брал камень с собой в качестве амулета. В день последнего покушения он забыл александрит во дворце…
  15. Интересно, что именно на царя-Освободителя было совершено множество покушений. Целых 7 раз его пытались убить! Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: "Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции". Великие реформы остались незавершенными.
  16. Во время последнего покушения судьба вновь сначала проявила милость к Александру II – первая бомба его не задела. Однако, вместо того чтобы покинуть опасное место, император подошел к террористу и стал расспрашивать его. В этот момент второй народоволец, находившийся неподалеку, получил знак от своих и бросил бомбу. Она упала прямо под ноги царю, и тот получил множественные смертельные ранения.
  17. Храм Спаса-на-Крови заложен в Санкт-Петербурге на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Средства на строительство собирали по всей России, храм строили 24 года. Архитектор собора - Альфред Александрович Парланд. Многие видят общие черты с московским собором Василия Блаженного. В сталинские времена собор было решено снести, но этим планам помешала война. В годы блокады храм выполнял роль морга. После войны Малый оперный театр арендовал храм как склад для декораций. Храм открылся вновь лишь в 1997-ом.

Александр II мог бы сделать больше для России. Тенденции к этому наметились: в день, когда состоялось седьмое покушение, царь собирался подписывать бумаги о реформе, дававшей право третьему сословию на участие в обсуждении государственных преобразований. Смерть помешала планам сбыться. Россия перешла в руки другого правителя.