Смирнов Николай Павлович

Материал из pgia2.ru
Перейти к: навигация, поиск

(из газеты «Петергофский вестник» от 15.01.1997 г. статья Ирины Ульяновой "Сенатор из Петергофа")

20 апреля 1903 года на имя министра Императорского двора поступил рапорт начальника петергофского Дворцового управления генерал-майора Плешко, в котором говорилось: "Петергофская Городовая Ратуша рапортом от 1-гo сего апреля согласно ходатайства обывателей гор. Петергофа, выраженного в протоколе общего собрания их 23-го марта 1903 г., просит меня испросить хозяйства Вашего Высокопревосходительства о предоставлении сенатору Действительному Тайному Советнику Николаю Павловичу Смирнову звания Почетного Гражданина г. Петергофа, как признательность городского общества за понесенные им труды по обязанности Председателя Комиссии по преобразованию Петергофской Прогимназии императора Александра II в полную Гимназию." 1 мая 1903 года министр Императорскою двора генерал-адъютант барон Фредерикс уведомил, что «Государь Император соизволил на присвоение д.т.советнику Смирнову Н.П. звания Почетного Гражданина г. Петергофа».

Скудные сведения, сохранившиеся о Н.П.Смирнове, позволяют сделать вывод о незаурядности его натуры. Происходил он из дворян, родился я, по одним сведениям, в 1824 году, по другим в 1828. Окончил курс по истории российского права в Императорском Казанском университете. В 1846 году поступил на государственную службу в Нижегородское губернское правление. Некоторое время редактировал "Нижегородские Губернские Ведомости". В 1851 году перебрался в Петербург. Более десяти лет служил в Министерстве внутренних дел. С 1862 по 1892 год находился в ведомстве Святейшего Синода, занимая вначале пост вице-директора, а затем директора хозяйственного управления. С1878 года становится товарищем обер-прокурора Св. Синода при обер-прокуроре небезызвестного К.П.Победоносцева.

Еще служа в МВД по департаменту государственного казначейства, он тщательным образом изучает финансовую жизнь страны. Предоставим слово самому Н.П.Смирнову: "Я, как по чувствам, понятным каждому, кому дороги интересы Родины, так и по долгу данной мною присяги, составил и напечатал в числе 48-ми экземпляров записку, в которой, изложив в кратком историческом очерке деятельность Министерства финансов за последние 25 лет, привел основанные на официальных документах данные и доказательства того, что мероприятия Министерства финансов ведут государственное хозяйство наше и финансы к упадку и в заключение представил мои соображения и мнение о средствах, пока еще возможных для предупреждения государственного банкротства. Затем записка эта была передана для прочтения исключительно компетентным лицам, именно некоторым членам Государственного Совета и г.г.Министрам, в том числе и г. Министру финансов".

Случилось это в 1885 году. Министр финансов Н.Х.Бунге, внимательно изучив предложенную записку, назвал ее "памфлетом” и сделал сорок два (!) замечания по ней, в конце посетовав на то, что у Смирнова, очевидно, нерадивые сотрудники, снабдившие его "чистым вымыслом".

В марте 1886 г. Н.П.Смирнов публикует "Объяснения тайного советника Смирнова на замечания Министра финансов, сделанных по поводу записки "Современное состояние наших финансов..." В самом начале он замечает, что "подобную записку нельзя назвать памфлетом ни по ее содержанию, как не заключающую злой сатиры или клеветы, ни по цели, с которой она составлена, ни по назначению, которое ей дано". Скрупулезно, с цифрами и фактами в руках он отклоняет все сорок два замечания министра финансов. В заключение же не без сарказма, защищая своих "сотрудников", пишет: "Самым главным и существенным (моим сотрудником) были всеподданнейшие доклады и документы, опубликованные во всеобщее сведение Министерством финансов и некоторые из них подписанные Н.Х.Бунге". Как следует из дальнейшей истории, предложения Н.П.Смирнова учтены не были.

В 1892 году Н.П.Смирнов становится сенатором. Как крупному государственному чиновнику, Николаю Павловичу полагалась казенная квартира. Он ее достаточно часто менял, проживая то по Литейному, 34, то на Гагаринской набережной, 12, то на Шпалерной 10-12. В последние годы жизни он проживал на улице Кабинетской (ныне улица Правды), 12. За честную и безупречную службу Николай Павлович неоднократно награждался орденами: Святого Станислава I степени в 1870 году, Св. Анны I степени в 1872 году, Св. Владимира в 1879 году, Белого Орла в 1883 году, Св. Александра Невского в 1889 году, знаком отличия за 40 лет беспорочной службы, а также рядом медалей.

Еще учась в Казанском университете, он начал собирать книги. К концу жизни в его библиотеке насчитывалось более шестнадцати тысяч томов и до ста пятидесяти указателей по правоведению, финансам и другим разделам русской юридической литературы. Он состоял в переписке со многими собирателями книг России. Так, известный библиофил из Красноярска Г.В.Юдин в 1894 году прислал ему оттиск статьи о своей библиотеке, опубликованной в журнале "Книговедение". В 1898 году Николай Павлович выпускает труд "Библиографические материалы. Опись книг, брошюр и статей библиотеки сенатора Н.П.Смирнова", который был высоко оценен библиофилами страны. В их статьях неоднократно обнаруживаются ссылки на "Библиографические материалы" Смирнова. Предваряя свой труд предисловием, Николай Павлович заканчивает его пометкой: "Петергоф, август 1898 г., Н.Смирнов".

По материалам, обнаруженным Почетным гражданином Петергофа, известным краеведом В.А.Гущиным, впервые Николай Павлович снял дачу в Петергофе в 1884 году. Через три года он приобретает на имя жены Марии Алексеевны красивый двухэтажный особняк на углу Церковной и Никольской улиц (адрес Никольская, 1). Отдыхая в Петергофе, как видно из рапорта Плешко, Н.П.Смирнов близко к сердцу принял заботы петергофцев. В течение многих лет они добивались преобразования четырехклассной прогимназии, открытой в 1880 году, в гимназию. Наконец в 1897 году была создана комиссия в составе двенадцати человек, целью которой было изыскание средств на переустройство здания прогимназии под гимназию (напомним, что речь идет о здании, в котором сейчас размещается школа № 415). Комиссию возглавил сенатор, действительный тайный советник Н.П.Смирнов. Современники отмечали его упорство в достижении цели и использование нетрадиционных методов. По рассказам, он посещал лично всех, от кого зависело решение вопроса "и несмотря на то, что от многих получал ответ неудовлетворительный, все-таки не останавливался и действовал дальше в заранее намеченном направлении".

Надо отметить, что общественная деятельность была близка Николаю Павловичу. В 1897 году он явился одним из организаторов, а с 1899 года Председателем Общества воспомоществования бывшим воспитанникам Императорского казанского Университета. Он состоял членом Общества воспомоществования бывшим воспитанникам 2-го Кадетского корпуса и 2-й Петербургской военной гимназии, а с 1901 года до конца жизни он оставался Почетным попечителем Петергофской прогимназии императора Александра II.

Скончался Николай Павлович 20 октября 1905 года и был похоронен на Свято-Троицком кладбище в Старом Петергофе. К сожалению, могила его не сохранилась.

Таким он был, как мы сейчас сказали бы, профессионалом во всех делах, за которые брался, не боящимся в открытую спорить с министрами, отдающим свои силы, энергию, время соотечественникам – сенатор, Почетный гражданин Петергофа Николай Павлович Смирнов.